初读《慈母情深》,我觉得这个母亲好奇怪,家里那么贫困,不仅给儿子凑足了买书的钱,还在儿子给她买了一听水果罐头后又凑足了买书的钱。后来我明白了母亲一次又一次地凑钱买书,是支持作者多看书的。从“母亲说完,立刻又坐了下去,立刻又弯曲了背,立刻又将头俯在缝纫机板上了,立刻又陷入了忙碌……”我深深地体会到了母亲为了一家人的生活而拼命挣钱,含辛茹苦,明白了母亲的慈爱与善良。
这篇文章让我想到了我的妈妈,平时那么照顾我,教育我。经常冒着雨去给我更换图书。记得有一次,我和妈妈在书店看上了一套非常吸引人的书,由于那套书里有几本书我已经看过了,而且书的价格也不便宜,于是我们决定不买了。回到家,妈妈感觉到我对那套书一直念念不忘,狠下心来准备到那家书店把书买回来。可是,在回来的途中,下起了倾盆大雨,可妈妈骑着电摩,没有带雨具,就这着样冒着雨买书归来。当我看到妈妈时,妈妈的已经湿透了,但书还依然完好。我高兴地拿起书,看到妈妈又是激动又是兴奋,那时的妈妈的样子一直印在我的脑海里。